Ricette insalate settembre Ristoranti self Risto 3

Un’insalata fresca e leggera è il miglior modo per celebrare la calda nostalgia di fine estate, con un’attenzione al detox autunnale e utilizzando verdura e frutta di stagione. Con un piatto di verdure con frutta a pezzetti e formaggio, oppure legumi e frutta secca, puoi unire il gusto intenso alla leggerezza.

Vogliamo proporti 3 ricette deliziose, adatte ai palati più esigenti, veloci, facili e da consumare anche come piatto unico con un po’ di pane a cubetti saltato in padella nel burro se siete davvero viziati o riscaldati nel forno.


Insalata di avocado e pompelmo rosa

Ingredienti:

  • misticanza
  • avocado
  • pompelmo rosa
  • lime o limone
  • frutta secca (moci, mandorle a scaglie, uvetta, pinoli,…)
  • sale o gomasio, olio evo, pepe

 

Metti la misticanza ben lavata in una ciotola capiente. Taglia a spicchi sottili o cubetti l’avocado. Pela a vivo il pompelmo e taglialo in pezzetti. Aggiungi alla misticanza i pezzi di frutta, frutta secca a piacere e condisci con succo di lime, olio, pepe e sale o gomasio (semi di sesamo saltati e tritati finemente con il sale, preferibilmente integrale).

Aggiungendo il pane integrale avrai un pasto completo, ricco di fibre, dei grassi dell’avocado, dei sali minerali della frutta secca e delle vitamine della frutta e della verdura. Perfetto a cena per le diete disintossicanti del cambio stagione.

 

Insalata con melograno e noci

 

insalata melograno e noci

 

 

Ingredienti:

  • misticanza o insalata gentile
  • pomodori
  • noci
  • melograno
  • formaggio pecorino
  • aceto balsamico, sale o gomasio, pepe, olio evo

 

Taglia i pomodori a pezzetti e aggiungili all’insalata. Sgrana il melograno, taglia a pezzetti il formaggio e spezzetta le noci. Aggiungi il tutto alla verdura e condisci con olio, sale o gomasio, pepe e aceto balsamico. Un tuffo nei sapori dell’autunno con la freschezza dell’estate.

Come pulire il melograno?


Con la punta di un coltellino affilato incidi la calotta superiore e inferiore formando una specie di cono ed eliminale. Incidi la buccia per un paio di millimetri, senza raggiungere i chicchi, creando quattro grandi spicchi. Separali e rimuovi i chicci, che si staccheranno facilmente, in una ciotola d’acqua, in questo modo i chicchi andranno sul fondo mentre le pellicine rimarranno in superficie e ti sarà più facile rimuoverle. NB! Proteggi i tuoi vestiti con un grembiule

 

Insalata di lenticchie, pomodori, peperoni e formaggio fresco

 

insalata di lenticchie peperoni e cipollotto

 

Ingredienti:

  • Lenticchie secche
  • Pomodori
  • Peperoni
  • Cipollotto
  • Formaggio a fiocchi
  • Olio evo, sale o gomasio, pepe, aceto o succo di limone

 

Fai bollire per circa 20 minuti le lenticchie in abbondante acqua salata o per 10 minuti in poca acqua in pentola a pressione, scolale e lasciale raffreddare. Taglia in fettine sottili il cipollotto e fallo appassire con i peperoni a pezzetti in un filo d’olio evo. Se gradisci il sapore del cipollotto e dei peperoni crudi puoi scegliere di non saltarli in padella, assicurandoti una dose extra di vitamine e minerali. Mescola lenticchie, cipollotto e peperoni con i pomodori a pezzetti, aggiungi il formaggio e, se ti piace, qualche foglia di basilico fresco.

Ricorda che le proteine vegetali delle lenticchie vengono meglio assorbite dall’organismo se associate a carboidrati. Aggiungi il pane o un cereale (farro, orzo, riso, miglio, bulgur, cous cous,…) all’insalata per un pasto davvero completo.

 

Che ore sono? Ti abbiamo dato un’idea per metterti in cucina?

Scopri l'isola delle Fresche Frasche nei ristoranti self Risto3 a Trento, Rovereto, Borgo Valsugana e Feltre o uno dei piatti freddi a tua disposizione. Inizia l'autunno con una sferzata di energia.

Risto3 | Via del Commercio, 57 | Trento 38121 | tel 0461 825175 | fax 0461 822515 | risto3@risto3.it | P.Iva 00444070221 - Gestione menu

Privacy Policy