Un’insalata fresca e leggera è il miglior modo per celebrare la calda nostalgia di fine estate, con un’attenzione al detox autunnale e utilizzando verdura e frutta di stagione. Con un piatto di verdure con frutta a pezzetti e formaggio, oppure legumi e frutta secca, puoi unire il gusto intenso alla leggerezza.
Vogliamo proporti 3 ricette deliziose, adatte ai palati più esigenti, veloci, facili e da consumare anche come piatto unico con un po’ di pane a cubetti saltato in padella nel burro se siete davvero viziati o riscaldati nel forno.
Insalata di avocado e pompelmo rosa
Ingredienti:
- misticanza
- avocado
- pompelmo rosa
- lime o limone
- frutta secca (moci, mandorle a scaglie, uvetta, pinoli,…)
- sale o gomasio, olio evo, pepe
Metti la misticanza ben lavata in una ciotola capiente. Taglia a spicchi sottili o cubetti l’avocado. Pela a vivo il pompelmo e taglialo in pezzetti. Aggiungi alla misticanza i pezzi di frutta, frutta secca a piacere e condisci con succo di lime, olio, pepe e sale o gomasio (semi di sesamo saltati e tritati finemente con il sale, preferibilmente integrale).
Aggiungendo il pane integrale avrai un pasto completo, ricco di fibre, dei grassi dell’avocado, dei sali minerali della frutta secca e delle vitamine della frutta e della verdura. Perfetto a cena per le diete disintossicanti del cambio stagione.
Insalata con melograno e noci
Ingredienti:
- misticanza o insalata gentile
- pomodori
- noci
- melograno
- formaggio pecorino
- aceto balsamico, sale o gomasio, pepe, olio evo
Taglia i pomodori a pezzetti e aggiungili all’insalata. Sgrana il melograno, taglia a pezzetti il formaggio e spezzetta le noci. Aggiungi il tutto alla verdura e condisci con olio, sale o gomasio, pepe e aceto balsamico. Un tuffo nei sapori dell’autunno con la freschezza dell’estate.
Come pulire il melograno?
Con la punta di un coltellino affilato incidi la calotta superiore e inferiore formando una specie di cono ed eliminale. Incidi la buccia per un paio di millimetri, senza raggiungere i chicchi, creando quattro grandi spicchi. Separali e rimuovi i chicci, che si staccheranno facilmente, in una ciotola d’acqua, in questo modo i chicchi andranno sul fondo mentre le pellicine rimarranno in superficie e ti sarà più facile rimuoverle. NB! Proteggi i tuoi vestiti con un grembiule
Insalata di lenticchie, pomodori, peperoni e formaggio fresco
Ingredienti:
- Lenticchie secche
- Pomodori
- Peperoni
- Cipollotto
- Formaggio a fiocchi
- Olio evo, sale o gomasio, pepe, aceto o succo di limone
Fai bollire per circa 20 minuti le lenticchie in abbondante acqua salata o per 10 minuti in poca acqua in pentola a pressione, scolale e lasciale raffreddare. Taglia in fettine sottili il cipollotto e fallo appassire con i peperoni a pezzetti in un filo d’olio evo. Se gradisci il sapore del cipollotto e dei peperoni crudi puoi scegliere di non saltarli in padella, assicurandoti una dose extra di vitamine e minerali. Mescola lenticchie, cipollotto e peperoni con i pomodori a pezzetti, aggiungi il formaggio e, se ti piace, qualche foglia di basilico fresco.
Ricorda che le proteine vegetali delle lenticchie vengono meglio assorbite dall’organismo se associate a carboidrati. Aggiungi il pane o un cereale (farro, orzo, riso, miglio, bulgur, cous cous,…) all’insalata per un pasto davvero completo.
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