ricette halloween

 

L’estate è la stagione dei colori, dei profumi, dei giochi e delle serate all’aria aperta. Nei giorni più lunghi dell’anno è tutto più buono, e sembra che anche il sapore della frutta sia più dolce.

Quella che vi proponiamo è una ricetta adatta per gli spuntini di tutti, grandi e piccoli, ed ha come ingrediente principale uno dei piccoli frutti più amati: i mirtilli.

Scopri la nostra ricetta per te

 

Crostata con farina integrale e di grano saraceno ai mirtilli

I mirtilli sono piccoli frutti colorati, saporiti, incredibilmente salutari e ricchi di proprietà nutrienti, tanto da essere considerati un superfood: hanno numerose proprietà e sono in particolare conosciuti come vero e proprio concentrato di antiossidanti.

Crescono spontaneamente su Alpi e Appennini ad una altezza compresa tra i 900 e 1800 m e si raccolgono da inizio giugno a fine agosto.

Sono un ingrediente incredibilmente versatile: possono essere gustati da soli, conditi con zucchero e limone, oppure usati nella preparazione di torte, gelati, succhi e marmellate.

Sono ottimi anche trasformati in salsa per condire piatti di carne o di pesce.

 

Ingredienti:

  • 4 etti di mirtilli
  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di mandorle sgusciate
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Tostate le mandorle in una padella ben calda, e tritatele finemente nel mixer. Mettete in una terrina i due tipi di farina disponendola a fontana: al centro aggiungete 100 gr di zucchero e amalgamatelo assieme all’uovo.

Aggiungete poi il burro morbido a pezzetti, e impastatelo prima al composto di uovo e zucchero, poi inglobate man mano anche la farina.

Impastate fino ad ottenere una palla liscia e lucida, poi stendetela su una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

Lavate i mirtilli, asciugateli e aggiungete lo zucchero rimasto, versateli sopra l’impasto ben steso e aderente alla teglia, e fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Sfornatela e, una volta fredda, cospargetela di zucchero a velo.

 

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