I saltimbocca sono una tipica ricetta romana, molto semplice ma gustosa. La loro origine è incerta, ma ciò che si sa per certo è che furono descritti alla fine del XIX secolo dal grandissimo Pellegrino Artusi, che li aveva assaggiati in una tipica trattoria romana.
La ricetta originale ha pochi ingredienti ed è molto veloce da preparare in ogni occasione, anche all’ultimo momento. Si tratta di fettine di carne di vitello (originariamente i tagli più comuni e meno costosi, mentre oggi si utilizzano tagli più pregiati) rivestite con prosciutto crudo e salvia, saltate in padella con una spruzzata di vino bianco. Le varianti sono tante quante le mani che operano in cucina. Due di queste mani sono quelle di Roberto.
La ricetta dello chef Roberto: saltimbocca alla trentina
Il nostro chef ci mette sempre del suo e la sua ricetta per i saltimbocca ha qualcosa di goloso e molto nostrano.
Ingredienti:
• Fettine di lonza di maiale (circa 1cm di altezza)
• Fettina di pancetta rotonda
• Foglie di salvia
• Farina bianca q.b.
• Olio evo
• Burro
• Vino bianco
Procedimento:
Da una lonza di maiale taglia delle fettine di carne alte un centimetro circa. A parte taglia due fettine di pancetta rotonda per ogni fetta di carne.
Disponi la pancetta sopra la fetta di carne con due foglie di salvia e ferma il tutto con uno stuzzicadente
Passa le fettine ultimate nella farina bianca .
Disporre la fettina in un soute con olio extravergine e un fiocco di burro e rosola da entrambe le parti, poi bagna con vino bianco e lascialo evaporare.
Predisponi il tutto in un piatto accompagnato con i vari contorni
E il suo sughetto!
E tu come prepari i saltimbocca? Hai trovato una variante deliziosa che vuoi condividere con noi?