ricette halloween

 

In cerca di idee originali per le feste? E' vero sarà un Natale particolare, poche persone e e qualche rinuncia per il bene di tutti ma non per questo dobbiamo toglierci il piacere della tradizione.

Le feste sono spesso il simbolo dello spreco ma con qualche piccolo accorgimento, ecco che potrai sorpredere la tua famiglia con una ricetta gustosa, zero spreco ed economica .

Scopri la ricetta delle girandole di sfoglia con crema di gambi e foglie di carciofi

 

Girandole di sfoglia con crema di gambi e foglie di carciofi .

Abbiamo trovato questa ricetta sul libro "Cucinare senza spreco" e l'abbiamo amata fin dal primo momento.

I carciofi sono un vero e proprio super food ricchissimo di ferro e di altre proprietà nutritive. Purtroppo di questo fiore (eh sì, è proprio il fiore che noi mangiamo) si consuma sempre la parte più nobile per buttare le foglie e i gambi. Ecco un'idea semplice per un antipasto sostenibile.

 

Ingredienti:

Per la pasta matta

  • 300 gr di farina 0
  • 150 ml di acqua fredda
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • sale

 Per la farcia

  • gambi e foglie esterne di 4-6 carciofi
  • 4 cucchiai di acqua 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Versate la farina in un recipiente, aggiungete sale e olio e iniziate a lavorare con la planetaria o il mixer. Aggiungete l'acqua poco alla volta e lavorate con il gancio l'impasto per almeno 10 minuti, fino a quando avrà raggiunto una consistenza soda ed elastica e si staccherà dalle pareti del recipiente.

Formate poi una palla e mettete la pasta matta a riposare in frigorifero per 20 minuti circa avvolta nella pellicola.

Mentre la pasta riposa, pulite e lavate bene i gambi e le foglie esterne dei carciofi, cuoceteli al vapore oppure lessateli, quindi passateli al pasaverdure in modo da ottenere una polpa. Mettete il tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete olio, acqua, sale e pepe e frullate il tutto per qualche minuto.

Trasferite poi la crema in un pentolino e portate a bollore a fiamma bassa fino ad eliminare il liquido in eccesso. Riponete la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente.

Con il mattarello stendete la pasta matta in un rettangolo piuttosto sottile, lungo e stretto. Spalmate su tutta la superficie la crema di scarti di carciofi e richiudete la pasta arrotolandola su sè stessa. Avvolgete il rotolo con la carta forno e richiudete le estremità a caramella. 

Lasciate raffreddare in freezer per un'ora: in questo modo le girandole si taglieranno più facilmente senza perdere la forma.

Disponete le girandole su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

Servite l'antipasto caldo e... provate la bontà della sostenibilità!

 

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