Ricetta cannelloni alla zucca Ristorante Interporto Trento Risto3

La zucca è un frutto straordinario, il risultato del calore residuo dell’estate e della forza della terra. Arrivato dal nuovo mondo nel XVI secolo oggi è coltivata in tutta Europa, amata e apprezzata per il suo sapore dolce e delicato e la sua incredibile capacità di adattarsi ad ogni ricetta.

Proprietà e curiosità sulla zucca

Lunga, delica, hokkaido, turbante, moscata,… esistono tante tipologie di zucca, ma il risultato non cambia: la zucca resta il pezzo forte dell'autunno. Dolce e fibrosa è perfetta anche nelle diete ipocaloriche e ipoglucidiche (26 calorie per 100 g), ed è ricca di fibre, vitamine (vitamina C, betacarotene e le vitamine del gruppo B, solo per iniziare) e sali minerali.

Vediamo le sue virtù con qualche curiosità e idea.

  • Previene le patologie cardiovascolari grazie alla presenza degli antiossidanti che agiscono sull’invecchiamento cellulare e alla presenza di Omega-3 che abbassa il colesterolo e i trigliceridi
  • È un rimedio contro la stitichezza perché ricca di fibre e acqua (91%). È un aiuto importante in caso di emorroidi e colite e agendo sulla flora intestinale riduce l’assorbimento degli zuccheri nel sangue.
  • Aiuta a recuperare un sonno riposante e combatte l’ansia perché contiene molto magnesio, un miorilassante naturale. Inoltre contiene triptofano, un amminoacido coinvolto nella produzione di serotonina, l’ormone del buonumore.
  • Aiuta a combattere la ritenzione idrica perché contiene acqua e potassio che favoriscono la diuresi.
  • Della zucca non si butta via niente: si mangiano la polpa, i semi (ricchissimi di magnesio e zinco) e la buccia.

Idea Snack:

Lavare bene la bucci e farla bollire per almeno 30 minuti, poi scolarla e condirla con olio, sale ed erbe aromatiche. Una volta condita, infornare per 20 minuti a 200 °C. È una ricetta perfetta per creare uno snack sano e saporito ottimo anche come contorno a uno dei nostri burger vegetali.

 

La ricetta dello chef Roberto del Ristorante Risto3 dell’Interporto di Trento: i cannelloni di zucca

Lo chef Roberto ne ha sempre una in mente e non poteva certo rinunciare al dolce sapore della zucca nelle sue specialità. Ancora per questa settimana, fino al 18 ottobre, al Ristorante dell’Interporto di Trento troverete un primo piatto di quelli che scaldano il cuore.

Qui il menù del Ristorante dell'Interporto fino al 18/10 >>> https://www.ristorantiristo3.it/menu-del-giorno

E se state leggendo questo articolo troppo tardi, beh… vi lasciamo la sua ricetta. Fateci sapere come sono venuti.

 

ricetta cannelloni zucca con besciamella vegetale

Ingredienti:

  • Zucca (varietà preferita)
  • Cannelloni
  • Ricotta
  • Scamorza affumicata
  • Trentingrana
  • Noce moscata
  • Pepe
  • Brodo vegetale
  • Farina

Procedimento:

Pelare la zucca, tagliarla a pezzi e appoggiarla sulla carta forno ad asciugare.
Una volta asciutta mettere la zucca in una ciotola con ricotta, formaggio Trentingrana, noce moscata e pepe e frullare il tutto.
Prendere la pasta da cannelloni, mettere il composto di zucca e formaggi in un sac a poche e riempire i cannelloni.
Fare una besciamella vegetale (far bollire ½ litro di brodo vegetale, aggiungere 50 grammi di farina e far addensare come una normale besciamella; una volta raggiunta la giusta consistenza aggiungere 20 g di Trentingrana e un pizzico di noce moscata).
Mettere la besciamella sotto e sopra i cannelloni.
Ultimare con una grattugiata di scamorza affumicata sopra i cannelloni.

Buon appetito!

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