C’è a chi piacciono così, da sole, senza niente, chi se le gode con il sughetto di limone e zucchero e un ciuffo di panna montata e chi invece le mette ovunque, dai dolci al risotto e all’insalata. Le fragole sono le protagoniste indiscusse della primavera, golose a tutte le età e in ogni forma. Ma anche ricche di proprietà, tanto che alcuni le hanno inserite in un’improbabile top 20 del superfood.
Lo sapete che ci piace condividere con voi idee e ricette. Questa è piaciuta talmente tanto che una cliente, Sara, ce l'ha richiesta.
La torta di ricotta è davvero semplicissima, molto veloce e incredibilmente golosa.
Nativi dell’Asia, ma ormai naturalizzati in tutta Europa, gli asparagi sono un toccasana dell’inizio della primavera. Come tutte le verdure di questa stagione e le erbe selvatiche che iniziano a spuntare tra i residui dell’ultima neve, anche gli asparagi hanno potenti effetti depurativi.
Nulla di più adatto a far fronte allo spossante cambio di stagione che ogni primavera tiene banco, facendoci sentire assonnati e svogliati.
La pasta. Che si può dire della pasta? Pare sia stato detto tutto, eppure ce ne sarebbe da raccontare! La pasta fa casa, fa coccola, ti fa dire “sono a casa”.
La pasta è una certezza, dopo un sabato pomeriggio fuori, quando rientri con gli amici a casa e che si fa? Spaghetti aglio, olio e peperoncino? Orecchiette alle cime di rapa da preparare tutti insieme, tra una birra e una patatina? La pasta è pranzo delle feste, quando prepari le lasagne il giorno prima e poi le riscaldi al forno, che sono più buone.
A poche settimane dall’inizio dell’autunno le giornate sono più brevi, ci si alza presto col buio e si esce nel fresco del mattino. Pomeriggi di pioggia si alternano a cieli sereni e luci brillanti, le ombre si allungano in ritagli diagonali. Temperature più calde cedono il passo a giornate quasi invernali, e niente riesce a scaldarci quanto una buona minestra, simile a quella di tanti anni fa. Il dolce della cipolla, il profumo speziato dello speck, ed è subito casa.
Quanto tempo hai oggi? Giusto quell’attimo tra la riunione e il prossimo cliente? Una pausa veloce prima di tornare in cantiere? Non prendere la brutta abitudine di saltare il pranzo. Lo sappiamo che vuoi ottimizzare i tempi, quindi ti facciamo una proposta: un panino?
Minestrina a pranzo? Non scherziamo! Qui parliamo di signore zuppe. Qualcosa di addirittura goloso. Perché ci sono quei giorni in cui vuoi solo qualcosa di caldo, qualcosa di … coccoloso. E di sano, ovvio. E allora una zuppa è quello che ci vuole.
Settembre saluta l’estate e preannuncia l’autunno. Cambiano la luce, la temperatura, i colori e i nostri ritmi. Le giornate sono più fresche, ma il sole scalda ancora e c’è voglia di stare all’aria aperta. è il momento migliore per godersi il passaggio verso l’autunno, con un piatto che sa ancora d’estate, ma che strizza l’occhio alla nuova stagione.
Un’insalata fresca e leggera è il miglior modo per celebrare la calda nostalgia di fine estate, con un’attenzione al detox autunnale e utilizzando verdura e frutta di stagione. Con un piatto di verdure con frutta a pezzetti e formaggio, oppure legumi e frutta secca, puoi unire il gusto intenso alla leggerezza.
Vogliamo proporti 3 ricette deliziose, adatte ai palati più esigenti, veloci, facili e da consumare anche come piatto unico con un po’ di pane a cubetti saltato in padella nel burro se siete davvero viziati o riscaldati nel forno.